兰坪县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

兰坪县法院审结六件检察院支持起诉追讨劳务工资案件

2018-10-13 23:44:15 来源: 本站

兰坪县法院审结六件检察院支持起诉的追讨劳务工资案件 2018年10月11日,在兰坪县人民法院营盘法庭兔峨巡回办案点展开了一场特殊的庭审活动,兰坪县人民检察院检察监督部的检察官坐在支持起诉席位,支持杨某某等六原告追讨劳务工资5万余元。 事情追溯到2015年,被告曲靖市某建筑工程有限公司承包得2014年云南省中央财政小型农田水利重点县兰坪县建设第六标段工程后将部分工程分包给包工头李某某,农民工杨某某等六人为李某某提供劳务,但李某某未及时足额支付六人的工资,已分别累计拖欠工资达5万余元。杨某某等六原告多次向包工头李某某追讨、协商,李某某一拖再拖,后一直与其无法联系。 为维护自身的合法权益,农民工杨某某等六人向兰坪县县人民检察院为其诉讼申请支持起诉。兰坪县人民检察院检察监督部的检察官经审查后认为,根据《中华人民共和国合同法》九十三条之规定,包工头李某某无故拖欠农民工工资,严重侵犯其合法权益。该院遂根据我国《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条之规定,向兰坪县人民法院营盘法庭提交了支持起诉书,支持杨某某等六人的诉讼请求,于是便有了上面提到的庭审活动。 此类劳务合同纠纷案件,法院审理中被告往往拒不接电话,借故拖欠或者人不见踪影,给法院审理带来很大困难,原告的诉求往往也无法声张。通过主审法官和办案检察官充分沟通、协调配合基础上,多次与被告联系,终于促成案件调解,被告当庭支付了六原告工资,六个案件顺利审结。此外,本案也是兰坪县人民法院2018年“阳光司法”第十八庭,兰坪县人民检察院、兔峨乡司法所部分职工及当地群众到庭审现场参与了旁听。


附:兰坪县法院审结六件检察院支持起诉的追讨劳务工资案件.docx

技术支持:北京华宇信息技术有限公司