兰坪县人民法院 > 法院公告

正文

兰坪县人民法院2018年预算公开情况

2018-02-24 18:41:44 来源: 本站

    

 
第一部分怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院2018年部门预算编制说明
第二部分 怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
 
怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院2018年部门预算编制说明
 
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
兰坪县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督和怒江州中级人民法院的指导,其主要职责是:
(1)依法审判法律规定由兰坪县人民法院管辖的刑事、民商事、行政等第一审案件。
(2)审判中级人民法院指令再审的案件。
(3)对审判过程中具体适用法律问题提出意见,报请上级人民法院作司法解释;对法律、法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(4)依法行使司法执行权和司法决定权。
(5)对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;接受上级人民法院的思想政治工作和教育培训工作的指导;按照权限管理法官、司法警察和其他工作人员;协助县委加强对县级人民法院领导班子的管理,协助县主管部门管理县人民法院的机构、编制工作。
(6)规划人民法院的财务装备和科学技术工作。
(7)在审判与执行工作中宣传法制,教育公民遵守宪法、法律。
(8)完成其他应由县人民法院负责的工作任务。
(二)机构设置情况
兰坪县法院是一个独立核算机构,内设机构20个,分别为:政治处、办公室、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、纪检监察室、司法警察大队、审判事务管理办公室、新闻宣传办公室、行政装备管理局、人民陪审员办公室、司法技术室及3个派出法庭。
)重点工作概述
2017,兰坪法院深入贯彻党的十八大和十八届历次全会以及十九大会议精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在服务经济社会发展中展现了新作为,取得了新成效,各项工作迈上新台阶,为全县经济社会全面发展和社会稳定提供了优质的司法服务和保障。全年受理各类案件1378件,审结执结1189件,未结189件,结案率为86.28%,无超审限和超期羁押案件。连续20年荣获省级文明单位。在今年案件大幅上升的情况下抽调了120多人(次)对挂钩点进行遍访,识别建档立卡户600户2362人,并积极参与对口帮扶工作,精准采集各类扶贫数据,扶助农田水利建设,助推金满村委会脱贫攻坚。
一、主动服务大局,保障改革发展稳定
一是妥善审理了一批因“三站一路”(即黄登、大华桥、苗尾水电站,沿江公路)移民搬迁安置工作而引发的案件,既保护了人民群众的合法权益,又保障了扶贫攻坚和重大项目的顺利推进;
二是加大调解力度,通过调解实现了案结事了、当事人服判息诉,构建和谐的社会关系;
三是稳妥推进涉诉信访工作,始终坚持以人为本,引导群众理性表达诉求,依法维护权利;
四是强化法治宣传;
五是扎实开展“挂包帮、转走访”,按照县委、政府要求组建了驻村工作队和实战队深入挂钩点金满村委会开展精准扶贫工作。
二、二、坚持公正司法,维护社会公平正义
宽严相济惩治刑事犯罪。受理刑事案件120件,已审结112件,未结8件,结案率为93.33%。判处被告人147人,其中判处五年以上有期徒刑10人,审结故意伤害、强奸、抢劫等暴力性犯罪案件24件48人,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪16件16人,审结盗窃、诈骗等侵财类犯罪14件21人,审结贩卖毒品、非法持有毒品4件4人。
调判结合化解民事纠纷。积极化解各类民事纠纷,调节社会经济关系,保护各类平等主体,促进社会和谐发展。共受理各类民商事案件971件,审结831件,未结140件,审结率85.58%。
加强协调妥处行政争议。在行政审判工作中始终坚持把“保护合法权益,促进依法行政”作为行政审判工作的基本要求,加强行政协调和解工作,妥善化解行政争议,切实保护公民、法人和其他组织合法权益,推进法治政府、和谐政府建设,促进行政机关依法行政。共受理行政案件9件,审结6件,未结3件,结案率66.66%。
三、践行司法为民,满足群众司法需求
着力解决“立案难”
建立健全了集咨询引导、立案受理、诉讼收费、财产保全、诉调衔接、诉前调解、司法救助等多项功能于一体的“一站式”立案诉讼服务中心。积极稳妥推进立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理。创新工作方法,在优化立案流程,简化立案手续上下工夫,在强化诉讼指导,改进送达工作上求实效。为确保经济困难的诉讼当事人及时获得法律援助和司法救助,结合我县法律援助案件逐步增多的诉讼工作实际,与县司法局共同研究设立兰坪县法律援助中心法院工作站。
切实解决“诉讼难”
针对我县属高山峡谷地貌,人民群众出行不便的实际状况,努力打造以人民法庭为中心,诉讼服务站为辅的网格式巡回审判格局,到社区村寨、田间地头巡回开庭审理案件390件,减轻了当事人诉讼负担。积极推进巡回法庭和诉讼服务站便民诉讼服务工作,与行政调解、人民调解联动,构建了矛盾纠纷多元化调解机制,对发生在群众身边的小摩擦、小矛盾、小纠纷及时调处,诉讼外调解矛盾纠纷61件(次)。
努力解决“执行难”
全年受理受理执行案件278件,执结240件,未结38件,结案率86.33%,结案标的2401.3万元。共查询被执行人信息和财产290余次,通过网络查控系统冻结划拨存款180万余元,向社会曝光失信人员28人,限制高消费68人。向符合救助条件的16名申请人发放国家司法救助金23.5万元,彰显司法人文关怀。
深入推进司法公开
组织了43件“阳光司法”案件,邀请社会各界的群众500多人次到庭参加旁听。人民陪审员参审案件386件,占结案数的33.65%。除参加庭审外,还积极参与案件的调解、执行、送达、联络、协调、信息、监督、宣传和调研等活动。通过中国庭审公开网、新浪网进行庭审网络直播63次;公开裁判文书812份。
四、坚持固本强基,打造高素质法院队伍
加强思想政治建设
  把学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大、习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务。加强党员干警的思想政治工作,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,引导干警廉洁自律,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,教育党员干部做合格共产党员。在全院开展“坚定理想信念,坚定法治信仰”为主题的读书交流活动。通过精读一本好书,不断提高自身修养和综合素质,坚定理想信念,尊崇法治信仰。
加强司法能力建设
注重干警司法能力提升,通过岗位练兵、选派骨干参加业务培训等多种途径,不断拓宽培训渠道。
加强党风廉政建设
以落实“两个主体”责任为核心,坚持教育、惩治、预防腐败体系建设,坚持不懈地抓好示范教育和警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
五、深入推进司法改革,规范司法权力运行
围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,积极推进司法责任制改革,确保人力资源向办案一线倾斜。2017年员额法官人均审结66件。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制56人,其中:行政编制 54人,工勤编制2人。在职实有53人,其中: 财政全供养 53人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员 16人,其中: 离休 0人,退休 16人。
车辆编制7辆,实有车辆7辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入1333.87万元,其中:一般公共预算财政拨款1332.50万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转1.37万元
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 1333.87万元,其中:本年收入1332.50万元,上年结转1.37万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1332.50万元(本级财力1173.50万元,专项收入0万元,执法办案补助89万元,收费成本补偿63万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿7万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出1,333.87万元,其中:本级财力安排的支出1,173.50万元(其中:基本支出1,019.94万元,已预拨340.63万元,项目支出153.56万元),执法办案补助89.00万元,收费成本补偿63.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿7.00万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
公共安全支出-法院-行政运行795.38万元,主要用于发放在职职工工资及保障日常运行的公用经费。
公共安全支出-法院-其他法院支出153.56万元,主要用于购买业务装备,信息化建设支出等。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.81万元,主要用于离退休干部的活动经费。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出109.57万元,主要用于缴纳在职人员养老保险单位缴纳部分。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗38.35万元,主要用于缴纳职工的医疗保险。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助19.34万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.81万元,主要用于缴纳大病保险。
住房保障支出-住房改革支出-住房公积金54.68万元,主要用于缴纳住房公积金。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
工资福利支出859.24万元(其中:基本支出859.24万元)。
商品和服务支出249.44万元(其中:基本支出160.70万元,项目支出88.74万元)
对个人和家庭的补助6.82万元(其中:项目支出6.82万元)。
资本性支出58万元(其中:项目支出58万元)。
五、省对下转项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:
(二)与中央配套事项
三)按既定政策标准测算补助事项
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金58万元。
七、预算收支增减变化情况说明
(一)2018年基本支出1019.94万元,2017年基本支出865.51    万元,今年比上年增加154.43万元,增加的主要原因是根据人社厅及财政厅传达精神调整改革性补贴致工资增长。
(二)2018年项目支出312.56万元,2017年项目支出165   万元,今年比上年增加 147.56万元,增加的主要原因第一是诉讼费收费成本性开支及执法办案补助增加,因为案件量增加,成本性支出增加;第二是2017年预算无省本级财力保障项目,2018年省本级财力保障项目增加;第三是服装经费增加。
、其他公开信息
(一)专业名词解释
人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。
    (二)机关运行经费安排                          
机关运行经费160.7万元,主要用于保障日常运转所需开支,含办公费、水电费、邮电费等
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。
 (四)一般公共预算“三公”经费支出情况
怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院2018年“三公”经费财政拨款预算安排32.7万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费28.4万元,公务接待费4.3万元。具体情况如下:
1.因公出国(境)费
2018年怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院没有安排出国(境)费用,2017年也没有安排出国(境)费用,与上年持平。
2.公务用车购置及运行维护费
2018年怒江州兰坪白族普米族自治县人民法院拟安排公务用车购置及运行费28.4万元,其中:购置费0万元、车辆运行维护费28.4万元,比2017年预算减少0.1万元,主要是因为厉行节约,严格执行公务用车相关规定,对公务用车规范管理、从严控制,主要用于保障完成法院审判及执行工作拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
3.公务接待费
2018年兰坪白族普米族自治县人民法院拟安排公务接待费预算4.3万元,与2017年预算数相比减少0.1万元,原因是厉行节约,严格执行公务接待相关规定,对公务接待规范管理、从严控制,主要用于法院系统内外、上下级间的工作联络、交流学习、考察调研、检查指导等工作交流所产生的费用。
 

附:兰坪县人民法院部门预算公开情况表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司